ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И СТРОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ЦЕПИ ПОЛИЭФИРА НА СВОЙСТВА ОТВЕРЖДЕННЫХ ПРОДУКТОВ

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА И СТРОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ЦЕПИ ПОЛИЭФИРА НА СВОЙСТВА ОТВЕРЖДЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Данные о пространственной структуре отвержденных полиэфиров рассмотрены в гл. 3 и 4.
Единой концепции, отражающей взаимосвязь структурных особенностей трехмерной сетки и технических свойств отвержденных продуктов, не существует, однако установлены некоторые частные соотношения, которые позволяют в известной степени предсказывать эти свойства.
В настоящей главе проанализированы и обобщены данные о зависимости свойств отвержденных полиэфирных смол от химического строения исходных ненасыщенных полиэфиров.
Наиболее тщательно изучено влияние строения различных полиэфиров на их температуру размягчения. Начиная с самых ранних сообщений о полиэфирах, появившихся почти столетие назад, и до настоящего времени линейные полиэфиры характеризуют обычно по их температурам размягчения.
Однако лишь в последние три десятилетия появились работы, связывающие этот показатель с химическим составом полиэфира.
Ниже будет показано, что многие структурные группы, которые оказывают влияние на температуру размягчения линейных полиэфиров, в некоторой степени влияют и на .физические свойства сшитых продуктов. Так, например, температура размягчения ненасыщенных полиэфиров повышается по мере увеличения молекулярного веса, асимптотически приближаясь к некоторой предельной величине.
Аналогично при повышении молекулярного веса исходных ненасыщенных полиэфиров увеличиваются (до постоянных значений) теплостойкость; твердость, прочность при растяжении и изгибе, а также химическая твердость отвержденных продуктов.
Хорошо известна зависимость температуры размягчения полиэфиров от «фактора четности». Подобная взаимосвязь характерна и для таких свойств отвержденных полиэфиров, как твердость, ударная прочность и теплостойкость.
Другую интересную аналогию представляет наличие эвтектической точки на диаграмме свойство — состав для продуктов конденсации дикарбоновой кислоты с двумя или большим числом гликолей. Во многих случаях температура размягчения линейных полиэфиров снижается до определенного предела при введении в их рецептуру второго гликоля, а затем возрастает. Подобная же картина часто наблюдается и в случае отвержденных полиэфирных смол.
Наличие простой эфирной группы в гликоле приводит к снижению температуры размягчения линейных полиэфиров и к повышению эластичности их сополимеров трехмерного строения.
Ниже рассматривается зависимость отдельных свойств отвержденных продуктов от химического строения исходных ненасыщенных полиэфиров.