Полиэфирные смолы для покрытий

Полиэфирные смолы для покрытий

Значительный интерес представляет применение полиэфирных смол при изготовлении покрытий по дереву и. другим материалам. Хотя полиэфирные лаки составляют лишь небольшую часть от общего количества выпускаемых лаков, их потребление значительно возрастает, особенно в течение последних лет.
Алкидные смолы, выпуск которых занимает существенный объем в производстве лакокрасочных материалов, в данной главе не рассматриваются.
До 1920 г. для покрытий по дереву применяли главным образом масляные лаки и шеллаки. Использовавшиеся тогда масляные лаки Медленно высыхали, а пленки из них быстро меняли цвет и становились хрупкими в процессе старения. С разработкой нитроцеллюлозных лаков появилась возможность организации непрерывного производства лакировки дерева, так как эти лаки быстро высыхают, а образующиеся пленки легко полируются. Обычно для покрытий по дереву используют лаки на основе нитрата целлюлозы. Хотя до сих пор эти лаки широко применяются в США и Европе, они имеют ряд недостатков. К числу последних относится необходимость применения дорогих полярных растворителей, что связано с высокой полярностью нитрата целлюлозы. Но даже при таких растворителях лаки «холодного распыления» содержат лишь около 25% сухого вещества. После высыхания пленка может быть вновь растворена в тех или иных растворителях. Нитроцеллюлозные лаки образуют пленки с малой стойкостью к царапанию и загрязнению и, кроме того, стабильность их цвета в ряде случаев недостаточна. В то же время такие пленки стойки к действию влаги и превосходят ряд других покрытий по прозрачности.
В составе лаков для покрытий по дереву часто используют мочевино-формальдегидные смолы. Их применяют в виде растворов, содержащих 37—45% сухого вещества, — так называемых лаков «холодного распыления». Образующиеся пленки стойки к действию растворителей, к царапа«ию и загрязнению, что является следствием образования плотной трехмерной структуры. Однако, несмотря на хорошие свойства покрытий, мочевино-формальдегидные смолы не находят широкого применения вследствие трудности их модификации, сложности удаления покрытия и нанесения нового, а также вследствие появления липкости на участках поверхности с высокой влажностью ’.
Ненасыщенные полиэфирные смолы в качестве лаков по дереву начали применять сравнительно недавно, хотя модифицированные маслами алки^ные смолы использовали в лакокрасочной промышленности еще в 1935 г.
Ограниченное применение ненасыщенных полиэфирных смол’ для поверхностных покрытий было связано с ингибирующим действием кислорода воздуха на процесс отверждения и необходимостью их использования в виде двухкомпонентных лаков. Позднее появились полиэфирные смолы, отверждение которых не ингибировалось кислородом воздуха; были также разработаны конструкции распылительных пистолетов, обеспечивающих точную дозировку обоих компонентов.
Полиэфирные смолы получили распространение в производстве покрытий по стали, цветным металлам, цементу и камню. Это связано с высокой стойкостью отвержденных смол к действию влаги, растворителей, брызг соляных растворов, тепла, света, ударных нагрузок и истирания.
До недавнего времени серьезным препятствием на пути применения полиэфирных смол в качестве покрытий по стали являлась их недостаточно хорошая адгезия к гладким металлическим поверхностям. Если в ненапряженном состоянии адгезию таких покрытий еще можно считать удовлетворительной, то при напряжениях, вызванных ударными и изгибающими нагрузками или термическим расширением, происходит отслаивание пленки от металла. Именно поэтому еще несколько лет назад полиэфирные лаки применяли лишь для нанесения покрытий на стальные изделия, подверженные малым деформациям.
Разработка специальных грунтов позволила преодолеть этот недостаток. К таким грунтам относится композиция на основе поливинилбутираля и фосфорной кислоты, а также эпоксидно-полиамидный грунт.
Весьма перспективно применение полиэфирных смол в качестве покрытий по каменной кладке. Так, полиэфирные лаки можно использовать для отделки внутренних стен из шлакоблоков (причем получают покрытия, имитирующие кафельную или изразцовую плитку) или для нанесения на обычный кирпич.