ЛАКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

ЛАКИ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

В течение последних лет большинство лакокрасочных лабораторий США проводило работы по оценке свойств полиэфирных покрытий. Медленное развитие работ в этой области в предыдущие годы может быть объяснено консервативностью части специалистов деревообделочной промышленности.
Развитие технологии и совершенствование оборудования для нанесения покрытий, внедрение прогрессивных процессов привело к расширению применения полиэфирных смол в лакокрасочной промышленности. Если до 1958 г. полиэфирные лаки использовали, в первую очередь, для отделки поверхности шлакоблоков, лодок, плавательных бассейнов и изготовления лицевых слоев изделий из армированных пластиков, то теперь они начали применяться и для отделки дерева, хотя в США потребление этих лаков пока еще невелико.
В Европе для покрытий по дереву используют в основном нитропеллюлозные лаки, однако рост потребления полиэфирных смол за последние пять лет выше, чем в США. Большую часть полиэфирных лаков в Европе используют для отделки плоских листов из дерева, из которых потом изготовляют мебель.
В Англии полиэфирные лаки привлекают внимание изготовителей мебели главным образом потому, что эти лаки образуют покрытие с высоким блеском. Напротив, в США при изготовлении высококачественной мебели не стремятся к получению очень блестящих покрытий.
В таких странах Европы, как Нидерланды и Франция, полиэфирные лаки применяются достаточно широко, причем во Франции покрытия наносят поливом или распылением.
В ФРГ до настоящего времени для отделки дерева пользуются в основном нитроцеллюлозными лаками, но применение полиэфирных смол за последние годы возросло.
В целом, в континентальной Европе потребление полиэфирных лаков составляет 10—15% от общего потребления лаков.
Расширение применения полиэфирных лаков в Канаде сравнительно невелико, хотя эта отрасль имеет хорошие перспективы развития, а поставщики полиэфирных смол располагают информацией об опыте их применения в США и Европе.