Проектирование стеклопластбетонных конструкций

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для изготовления конструкций в зависимости от их функционального назначения и условий эксплуатации используются специальные коррозионностойкие, электроизолирующие и обычные цементные бетоны (см. табл. 6). Данные для расчета получены на основании исследований опытных образцов конструкций со стеклопластиковой арматурой периодического профиля, изготовленной методом протяжки по технологическому принципу, который разработан в ИСиА Госстроя БССР и отвечает требованиям ТУ-7 (БССР) [16].
Стеклопластбетонные конструкции армируются, как правило, продольной арматурой без устройства каркасов. Рабочая продольная арматура выполняется предварительно напряженной. Конструктивная арматура может быть использована без предварительного напряжения. В кольцевых сечениях весьма эффективно применять спиральную предварительно напряженную арматуру.
В сборных конструкциях, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, и в электроизолирующих конструкциях, не защищенных от атмосферных воздействий, закладные детали изготовляются из нержавеющей стали или из обычных сталей с защитным покрытием. Для изготовления монтажных петель используется обычная мягкая круглая сталь с антикоррозионным покрытием.
Расчет стеклопластбетонных конструкций производится по методу расчета железобетонных конструкций в соответствии со СНиП П-21—75 с учетом повышенной деформативности стеклопластиковой арматуры, некоторого снижения ее прочности при изготовлении и эксплуатации конструкций в специфических условиях [17]. При проектировании конструкций следует учитывать снижение прочности стеклопластиковой арматуры и бетона из-за следующих воздействий: повышенных температур (выше 50°С); влияния среды бетона, из которого изготовлена конструкция; влияния внешних агрессивных сред, воздействующих на конструкцию при эксплуатации; влияния температурно-влажностного режима технологического процесса изготовления конструкций (пропаривание, сушка). Эксплуатация стеклопластбетонных конструкций при температуре выше 60 С допускается по согласованию с научно-исследовательскими и проектными организациями. Стеклопластбетонные конструкции относятся к конструкциям TZ степени огнестойкости.
В проектах стеклопластбетонных конструкций должны быть оговорены условия поставки и хранения стеклопластиковой арматуры и компонентов специальных бетонов, а также необходимость испытания контрольных образцов арматуры на прочность перед изготовлением конструкций. Кроме того, должны излагаться основные условия приготовления специальных бетонов.
Нормативное сопротивление арматуры диаметром 6 мм установлено по браковочному минимуму временного сопротивления и равно R
= 1250 МПа. Расчетное сопротивление арматуры R
определяется как произведение нормативного сопротивления на коэффициенты длительной прочности ш
=0,65, условий изготовления и эксплуатации конструкций гпа.к.
Коэффициент /ть.* при эксплуатации конструкций под воздействием кислых сред равен 0,8 и уточняется по опытным данным для реальных условий эксплуатации конструкции; при эксплуатации при воздействии солевой коррозии равен 0,8 и также уточняется по опытным данным для реальных условий эксплуатации. Для конструкций, изготовленных на цементных бетонах при естественном вызревании и эксплуатируемых в нормальных температурно-влажностных условиях (температура менее 50 С, относительная влажность окружающей среды не более 60%), ^«.*=0,9.
При пропаривании конструкций, изготовленных из цементных бетонов, при температуре пара не более 60°С /я*!?0,9; 70°С — /n
=0,85; 80°С -7г7
.70,8. При сушке электроизолирующих конструкций коэффициент /77
принимается в зависимости от режима сушки [18]
но он не должен быть более 0,95.