ВОЛОКНА С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ПОКРЫТИЯМИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
зы, металлизация в паровой фазе, металлизация из расплава.
Для покрытия волокон используют такие металлы, как никель, железо, молибден, цирконий, алюминий, медь и др.
Установку для металлизации волокна в паровой фазе (на рис. 6.2) можно использовать также для металлизации волокна и в газовой.
Рис. 6.2. Схема установки для металлизации волокон в паровой фазе:.
1 - печь; 2 - прядильная головка; 3 - нагревательный элемент; 4 - газовая камера; 5 - камера с парами металла: 6 - камера восстановления газа; 7 - натяжные ролики; 8 - направляющее устройство; 9 - приемное устройство.
фазе. В этом случае в камере с парами металла устанавливают дополнительное нагревательное устройство.
Металлизация осуществляется на свежесформованное волокно. Нить из прядильной головки через нагревательный элемент и газовую камеру попадает в камеру, заполненную парами металла (при высокой температуре), в которой происходит осаждение паров металла на волокно. Обработанная нить протягивается через камеру восстановления газа и натяжными роликами через направляющее устройство подается на приемное устройство.
Оптимальная толщина металлических покрытий должна находиться в пределах от нескольких десятых долей микрона до нескольких микрон.
При выборе покрытия волокон необходимо учитывать способ нанесения покрытия и его технологические режимы, для того чтобы материал волокна ограниченно растворялся в материале покрытия, а не наоборот.
Металлизированные волокна успешно применяют в некоторых конструкциях реактивных самолетов, космических летательных аппаратов, в производстве фильтров, гибких пластин, электродов аккумуляторов и т.п.